INFLUENCIA DEL ÍNDICE DE FLORACIÓN SOBRE EL DIÁMETRO ECUATORIAL MEDIO DEL FRUTO DE TORONJO (Citrus paradisi Macf) EN LA RECOLECCIÓN - Mayda Betancourt; A. Caballero; Vivian Sistachs; María E. García; Miriam Núñez; Caridad Noriega; H. Oliva; C. G. Delgado; C. D. Sánchez; María E. Martín; O. Solano (Cultivos Tropicales, 2006)
Se estudió durante un período de cuatro años la influencia del índice de floración alcanzado por la planta sobre el diámetro ecuatorial medio del fruto en la recolección. El experimento se ejecutó en una plantación de toronjo (Citrus paradisi Macf) cv ¿Marsh¿ injertado sobre naranjo agrio (Citrus aurantium Linn). A través de la prueba de Chi Cuadrado y la correlación de Spearman se determinaron las relaciones entre los dos indicadores evaluados. De los resultados se pudo concluirque el diámetro ecuatorial medio del fruto en la recolección está estrechamente relacionado y de forma negativa con el índice de floración alcanzado por la planta y para los índices de floración 1 y 2 el mayor porcentaje de diámetro ecuatorial medio se correspondió con los valores entre 99-105 mm, los que se clasifican como frutos grandes (calibre comercial 36), mientras que los frutos procedentes de floraciones con índice 3 obtienen un diámetro en la recolección de 95-97 mm, tamaño mediano (calibre comercial 40).