COMO PLANEJAR A IMPLEMENTAÇÃO DE MEDIDORES INTELIGENTES RESIDENCIAIS? UMA META-ANÁLISE DE RESULTADOS INTERNACIONAIS - Jonathan Gumz; Diego de Castro Fettermann (Revista Fuentes El Reventón Energético, 2023)
Apesar de os medidores inteligentes residenciais desempenharem uma importante função na rede inteligente de energia elétrica e na utilização racional das fontes de energia limpas, resultados recentes mostram problemas na implementação de medidores inteligentes devido à falta de aceitação por parte dos consumidores. Neste contexto, este trabalho apresenta uma meta-análise dos estudos de aceitação de medidores inteligentes, a fim de apresentar estatisticamente fatores que influenciam positivamente e negativamente a aceitação. Após uma seleção de estudos (n = 5.637), foi aplicado o método Hunter-Schmidt de meta-análise. Os resultados mostram que todas as relações estimadas são significativas e que os fatores que possuem maior influência na aceitação de medidores inteligentes são Motivação Hedonista, Expectativa de Performance e Expectativa de Esforço.