Oficina de educação, memória, esquecimento e jogos lúdicos para a terceira idade - Cecília Souza Oliveira; Sylvio Rogério Ribeiro da Costa; Ingrid Cristina Lúcio dos Santos; Carlos Eugênio Soares de Lemos (Revista Ciência em Extensão, 2012)
O Projeto “Oficina de educação, memória, esquecimento e jogos lúdicos para a terceira idade” é um trabalho de extensão voltado para o estímulo ao desempenho cognitivo do cidadão idoso e à possibilidade de ampliação de suas redes de interações sociais. Trata-se de uma proposta de caráter permanente que tem como função colaborar para o desempenho da memória, a ampliação da rede social e o sentimento de autoeficácia dos participantes. Nestes termos, em função das atividades de estímulo que tenham como eixo a construção da autobiografia, da observação participante e em posse dos registros produzidos no decorrer destes encontros, analisamos como os idosos interpretam o impacto de tal experiência sobre as suas habilidades cognitivas, atividades funcionais e instrumentais do cotidiano. Essas análises também servem de suporte para a elaboração de estratégias pedagógicas que tenham como foco o aluno idoso e a produção de informações para os campos de estágio do bacharelado e da licenciatura dos cursos ministrados na UFF/Campos dos Goytacazes.