El reto de la aplicación de la terapia con linfocitos T modificados por ingeniería genética al tratamiento de tumores de órgano sólido - Irene Solana López (Oncología, 2023)
La terapia con linfocitos T modificados por ingeniería genética se fundamenta en la inducción de la expresión en la membrana de linfocitos T extraídos del propio paciente de receptores quiméricos CAR o TCR. Estos receptores se diseñan para el reconocimiento específico de antígenos tumorales. Mientras que en el campo de la hematología la FDA aprobó en el 2017 la primera terapia con linfocitos T-CAR, en el caso de los tumores de órgano sólido numerosos fármacos han sido testados en ensayos clínicos, sin resultados concluyentes hasta la fecha. Por ello, hemos realizado una revisión del panorama de ensayos clínicos con T-CAR/T-TCR para el tratamiento de tumores de órgano sólido con el objetivo de analizar en qué punto de desarrollo se encuentra actualmente esta terapia, cuáles son sus límites y sus retos y si existen fundamentos teóricos o preclínicos destinados a superarlos. Encontramos 297 ensayos publicados desde el 2003 en NIH’s ClinicalTrials.gov, desarrollados en 15 países, mayoritariamente China (51,9%) y EEUU (39,4%).  El 84,8% emplearon el receptor CAR y el 15,2% TCR. Únicamente el 2,7% se encontraban en fase 2 o fase 2/3, sólo el 14,5% figuraban como completados o terminados y exclusivamente el 3,4% disponían de resultados publicados. Estos datos sustentan la conclusión de que probablemente sea necesario el fortalecimiento de la fase preclínica antes de lograr una aproximación exitosa mediante la terapia con T-CAR/T-TCR para el tratamiento de tumores de órgano sólido.