OBEDUC: análise de aprendizagens docentes num contexto formativo sobre resolução de problemas - Douglas da Silva Tinti; Wanusa Rodrigues Ramos; Ana Lúcia Manrique; Laurizete Ferragut Passos (Zetetiké, 2016)
O presente artigo é resultado de um projeto de pesquisa do Programa Observatório da Educação (OBEDUC), aprovado no edital de 2012. Por entender-se a Aprendizagem da Docência como parte integrante do Desenvolvimento Profissional Docente, este artigo tem por objetivo apresentar uma análise de aprendizagens docentes de professores que ensinam matemática na educação básica, participantes de um processo formativo pautado na investigação, na elaboração, na avaliação, na experimentação e na implementação de atividades envolvendo a resolução de problemas. Foram analisados encontros realizados em 2013 que tiveram esta temática como fio condutor. Os instrumentos de coleta de dados foram gravações em áudio dos encontros do grupo. Entre as aprendizagens docentes apontadas, destacam-se fases do raciocínio pedagógico, planejamento do trabalho docente e implementação da estratégia de resolução de problemas.