Apports de la pragmatique et de l’infographie dans l'enseignement/apprentissage de l'espagnol langue étrangère (ELE) pour les élèves scientifiques gabonais - Eugénie EYEANG; Andréa Joa TSASSA DIOBA (Akofena, 2020)
Résumé : Ce travail a pour objet de montrer le rôle déterminant des sciences du langage et de la communication dans l'enseignement / apprentissage des langues, puis de remédier à la divergence méthodologique du commentaire d'image dans les instituts gabonais. La méthode est qualitative (Taylor et Bogdan, 2000). Des entretiens semi-directifs ont été menés avec les enseignants et des observations en classe pour mieux discerner le phénomène traité (Callejo Gallego, 2002). L'analyse comparative des Pratiques d'étude de l'image montre une certaine contradiction entre les recommandations officielles et la concrétion en classe. L'échantillon d'infographie pédagogique encourage la motivation. Cette étude liminaire permet de conclure que les avantages de la pragmatique et de l'infographie peuvent constituer une alternative de compréhension et d'encouragement pour la motivation des apprenants dans les classes scientifiques au Gabon.