Avaliação econômica de três diferentes sistemas de produção de leite na região do Alto Pantanal Sul-mato-grossense - Andre Rozemberg Peixoto Simões; Rosana Moreira da Silva; Marcus Vinicius Morais de Oliveira; Roberta Oliveira Cristaldo; Mírian Carla Becker Brito (Agrarian, 2010)
Estudos de avaliação econômica comparativa de sistemas de produção são instrumentos importantes que podem auxiliar produtores de leite a escolher diferentes tecnologias de produção, e selecionar sistemas apropriados que garantam a viabilidade do empreendimento. No Estado de Mato Grosso do Sul, há exigüidade de informações a respeito deste tema, causando confundimento e imprecisão nas decisões de escolha tecnológica e de investimentos na atividade leiteira.  O presente trabalho objetivou avaliar economicamente de maneira simulada três sistemas de produção de leite em regime de pastejo, sendo estes: Extensivo, Semi-intensivo e Intensivo. A hipótese inicial que se levantou foi que os sistemas caracterizados como mistos de produção de gado de corte e gado de leite, considerados tradicionais no Estado, não apresentam viabilidade econômica. A principal conclusão é que o sistema misto, ou Extensivo, apresenta menor necessidade de investimento, menor custo anual, entretanto sua viabilidade é somente de curto prazo, uma vez que não gera receita suficiente para cobrir custos indiretos, como depreciação e custo de oportunidade. O sistema Semi-intensivo apresentou-se com possível alternativa de investimento, pois tem sustentabilidade de longo prazo e complexidade tecnológica intermediária. O sistema Intensivo apresentou-se economicamente atrativo, entretanto aquisição de terra para iniciar a atividade pode inviabilizar o sistema na escala de produção simulada.