Terapia ocupacional en la rehabilitación de la mano de pacientes tetrapléjicos = Occupational therapy inthe rehabilitation of the hand quadriplegic patients - Morón Casellas, S (TOG : Revista de Terapia Ocupacional de la APGTO, 2007)
RESUMEN“La mano es el lenguaje de muchos hombres y el órgano indispensable para asegurar su independencia”. Manuel Blanco Argüelles (médico rehabilitador)Como bien dice Manuel Blanco, la mano es un órgano indispensable para la independencia de una persona, por eso hay que prestarle especial atención. Cuando se ve afectado por una lesión, como bien puede ser una lesión medular cervical que conlleva una falta de movilidad y de sensibilidad, hay que asegurarse de que le damos a la mano todos los cuidados e intervenciones necesarias, tanto para mantener su apariencia física, tan importante para la autoestima de una persona, como ofrecerle la máxima funcionalidad posible a pesar de la lesión que haya sufrido. SUMMARY"Hand is the language of many men and the essential organ for assuring their independence" Manuel Blanco Argüelles (rehabilitation doctor). Such as Manuel Blanco properly says, hand is an essential organ for people´s independence, and this is the reason for paying special attention to it. When the organ is affected by a lesion, like a cervical bone-marrow lesion that supposes a lack of mobility and feeling, it has to be assure all the necessary medical care and operations/attentions, both for maintaining the appearance of the hand, so important for the personal self-esteem, as for providing the maximum possible functions despiting the damage he/she has suffered.