Do afro-americanismo ao caucasianismo: um convertido discute o cristianismo ocidental - Edison Minami (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Um dos maiores desafios do movimento ecumênico consiste na questão da conversão e/ou transito religioso de fieis de uma denominação para outra. Em geral as denominações religiosas veem com maus olhos esse transito religioso, considerado anti-ecumênico e obstáculo real a busca de um pleno entendimento entre cristãos e membros de outras igrejas. Nas minhas pesquisas efetuadas no período do meu doutoramento (2006-2010) tentei empreender uma busca por um ecumenismo prático que abarcasse a vivencia de um ecumenismo entre casais, homens e mulheres heterossexuais, mas o que descobri afinal foi que o relacionamento amoroso entre homens e mulheres católicos e luteranos levava a um abandono da denominação original e conversão à nova denominação religiosa, ou seja, acabei endossando o discurso de condenação desse envolvimento amoroso por parte das autoridades religiosas católicas e evangélicas. Foi a partir dessas ideias de fundo que iniciei a leitura do livro de Alex e Donna Jones, Não tem preço. O livro – na verdade são dois textos, um do marido e outro da esposa – relatos da conversão de dois afro-americanos pentecostais ao catolicismo.