La memoria literaria. Mecanismos alegóricos y cognitivos en la cuentística medieval (del exemplum al Conde Lucanor) - Juan Paredes (Revista de Poética Medieval, 2015)
La memoria es utilizada como proceso de alegorización y mecanismo cognitivo en el exemplum, poniendo de mani esto los resortes del ars praedicandi y su uso como medio de aprendizaje. El recurso, ampliamente utilizado en todos estos relatos tan directamente vinculados a la homilética, alcanza también una enorme difusión en las colecciones de cuentos más directamente relacionadas con la función didáctica, donde los mecanismos cognitivos, siempre con una clara intención ejemplar, tienen una relevancia particular. La obra prototípica es El conde Lucanor, donde la intención didáctica, translación del pensamiento y la propia doctrina del autor, determinan la estructura y el sentido profundo del texto. El proceso cognitivo a través de la memoria está presente en todo el libro, y de manera particular en el plano extradiegético donde el autor se proyecta en sus personajes y en la temática de los propios cuentos. La distancia del exemplum al Libro de los exemplos viene marcada por esta preocupación artística y doctrinal, capaz de vivificar una estructura en la que don Juan Manuel se identi ca con el conde Lucanor y este con sus personajes, para al nal ser identi cado por los propios lectores, que también asumen la enseñanza de los cuentos.