Jean Martin Charcot, padre de la neurología moderna - Leonardo Palacios Sánchez (Acta Neurológica Colombiana, 2021)
Jean Martin Charcot (1825-1893) es considerado el mayor exponente del nacimiento de la neurología en el mundo. Fundó y dirigió el servicio de neurología más grande de Europa en el hospital de la Salpétriére en París y, en 1882, dirigió la primera cátedra universitaria en el mundo sobre enfermedades del sistema nervioso. Existen por los menos 14 epónimos en medicina que recuerdan sus aportes en diferentes disciplinas. Fue un gran pintor, un afamado profesor universitario y demostró grandes habilidades en gestión hospitalaria. Fue uno de los fundadores de la revista Archives de Neurologie, junto con su discípulo Pierre Marie en 1872, y director de la publicación Iconographie de la Salpétriére, inmensa obra que contiene material visual, dibujos y fotos de gran valor para la enseñanza de la neurología. Por este y otros múltiples aportes a esta disciplina, es considerado el padre de la neurología.