Second Scholasticism and black slavery = Segunda Escolástica e escravidão negra = La Segunda Escolástica y la esclavitud negra - Pich, Roberto Hofmeister (Veritas, 2019)
No intuito de explorar sistematicamente o tratamento normativo da escravidão negra por pensadores da Segunda Escolástica, que normalmente colocam o problema dentro da discussão ampla da consciência moral e, mais em específico, da natureza e da justiça do comércio e dos contratos, eu proponho duas estações de pesquisa que podem ser de ajuda para estudos futuros, em especial no que diz respeito ao estudo de ideias escolásticas na América Latina colonial. Começando com a análise dos títulos justos em favor da escravidão e do comércio de escravos propostos por Luis de Molina S. J. (1535–1600), eu procuro mostrar como os seus relatos foram recebidos criticamente por Diego de Avendaño S. J. (1594–1688), revelando traços básicos do pensamento normativo da Segunda Escolástica na Europa e nas Américas. O conhecimento normativo oportunizado por esses dois intelectuais escolásticos seria testado de forma profunda ao longo das últimas décadas do século 17, sobretudo por autores que aguçaram a análise sistêmica e a avaliação moral rigorista de todos os títulos de escravidão e de posse de escravos, bem como as exigências de uma ética da restituição