Maíz: Alimento fundamental en las tradiciones y costumbres mexicanas - Jose de Jesus Cuevas Mejia (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2013)
El siguiente trabajo busca recalcar la importancia que radica en el maíz para el pueblo mexicano, que con el paso de los años ha logrado mantener su identidad no en vano por la fuerza y majestuosidad de sus tradiciones y costumbres. Es cierto que hoy en día es la base de la alimentación de muchas familias a lo largo del territorio de México, en cada hogar a la hora del almuerzo, la comida e incluso la merienda, el maíz está presente en una gran variedad de formas, texturas y colores. Esto nos hace pensar ¿Qué sería de las fiestas en México sin la presencia del maíz, que año con año se llevan a cabo por todo el territorio?