Les TICE vues par les enseignants : : entre visées éthiques et attentes institutionnelles - Anne-Sophie Bellair (Interfaces Numériques, 2018)
Partant du constat que les instructions officielles réactualisent la nécessité de l’intégration des TIC à l’école, nous cherchons à comprendre pourquoi ces discours ne se traduisent pas dans l’usage que les enseignants font des TICE. Divers rapports rendent en effet compte des usages limités de ces supports dans les salles de classe. À partir d’une enquête qualitative réalisée auprès d’enseignants, nous dégageons quatre styles d’usage des TICE exprimant à chaque fois les tensions qui émanent dans le discours des pédagogues entre leurs visées par rapport au geste d’enseigner et les attentes institutionnelles.