Sebastián de Vivanco: El último gran maestro de música del Siglo de Oro en Salamanca - Javier Cruz Rodríguez (Studia Historica: Historia Moderna, 2023)
En homenaje al 400 aniversario de la muerte del músico y docente Sebastián de Vivanco, se reivindicará su figura completando algunos datos biográficos y de su labor en torno a su etapa fundamental en Salamanca; una ciudad que venía de experimentar un pleno desarrollo cultural y educativo, sobre todo al calor de su universidad, y a la que en el área musical se unía la catedral para crear un escenario superlativo que estaría liderado en los dos ámbitos por el maestro. De tal forma, desarrollaremos un apartado sobre sus últimos años de vida para luego profundizar en su magisterio, así como en otros aspectos, en diferentes contextos y espacios. Esto nos permitirá saber algo más sobre el devenir tanto de las enseñanzas musicales como de la propia época y dará pie a pensar en Vivanco como el último referente de un extraordinario periodo cuyo declive también se refleja en esta disciplina.