Efecto de la toxina botulínica tipo A en la funcionalidad, las sincinesias y la calidad de vida en secuelas de parálisis facial periférica - U. Díaz-Aristizabal; M. Valdés-Vilches; T.R. Fernández-Ferreras; E. Calero-Muñoz; E. Bienzobas-Allué; L. Aguilera-Ballester; J. Carnicer-Cáceres (Neurología, 2023)
Resumen: Objetivo: Valorar el efecto del tratamiento con infiltraciones de toxina botulínica tipo A (TXB-A) en la funcionalidad facial, las sincinesias y la calidad de vida en pacientes con secuelas de parálisis facial periférica (PFP). Material y métodos: Presentamos un estudio prospectivo con una muestra de 20 pacientes con secuelas de PFP (15 mujeres, 5 varones) a los que se infiltró TXB-A (Botox® o Xeomin®). Todos los pacientes realizaron previamente un tratamiento personalizado basado en la reeducación neuromuscular. Se realizó una evaluación clínica previa a las infiltraciones y otra al cabo de 4 semanas. El efecto de las infiltraciones sobre la funcionalidad facial fue valorado mediante la escala Sunnybrook Facial Grading System (SFGS); el efecto sobre la calidad de vida se evaluó a través del cuestionario Facial Clinimetric Evaluation Scale (FaCE), y el efecto sobre la reducción de sincinesias se estudió utilizando el Synkinesis Assessment Questionnaire (SAQ). Resultados: La media de los valores del SFGS se incrementó tras el tratamiento con TXB-A, de 64,8 a 69,9 (p = 0,004). También se incrementó la media de los valores del FaCE Total, de 52,42 a 64,5 (p < 0,001), y la media de la subescala Social del FaCE, de 61,15 a 78,44 (p < 0,001). La media de los valores del SAQ disminuyó con las infiltraciones de TXB-A, de 46,22 a 37,55 (p = 0,001). Conclusiones: Las infiltraciones de TXB-A incrementan la funcionalidad facial, mejoran la calidad de vida y reducen las sincinesias en pacientes con secuelas de PFP. Abstract: Objectives: This study aimed to assess the effects of botulinum toxin A (BTX-A) infiltration on face muscle function, synkinesis, and quality of life in patients with sequelae of peripheral facial palsy (PFP). Material and methods: We present the results of a prospective study including a sample of 20 patients with sequelae of PFP (15 women, 5 men) who underwent BTX-A (Botox® or Xeomin®) infiltration. All patients had previously received personalised treatment with neuromuscular retraining. A clinical assessment was performed before BTX-A infiltration and 4 weeks after treatment. The effect of BTX-A on face muscle function, quality of life, and synkinesis was evaluated using the Sunnybrook Facial Grading System (SFGS), the Facial Clinimetric Evaluation (FaCE) questionnaire, and the Synkinesis Assessment Questionnaire (SAQ), respectively. Results: Mean SFGS scores increased from 64.8 to 69.9 after BTX-A infiltration (P = .004). Increases were also observed in mean total FaCE scores (from 52.42 to 64.5; P < .001) and the mean score on the FaCE social function subscale (from 61.15 to 78.44; P < .001). Mean SAQ scores decreased from 46.22 to 37.55 after BTX-A infiltration (P = .001). Conclusions: BTX-A infiltration increases face muscle function, improves quality of life, and reduces synkinesis in patients with sequelae of PFP.