Negação e estigma em pacientes com câncer de mama - Alberto Manuel Quintana; Luis Humberto R. Santos; Irene L. T. Russowsky; Leila Regina Wolff (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Este trabalho parte da afirmação da existência concomitante de um corpo biológico e um corpo psicológico. A partir dessa concepção, busca-se analisar as dinâmicas geradas pelo diagnóstico de câncer de mama e pela mastectomia na busca da compreensão de como essa doença e o referido tratamento afetam a imagem corporal das doentes, considerando-se o lugar especial que o seio ocupa no universo de representações femininas. No trabalho são visualizados também os mecanismos que as pacientes utilizam como tentativas de lidar com as angústias, bem como as modificações que os mesmos desencadeiam em suas vidas e as repercussões no tratamento. Na sequência são analisados os diferentes tipos de reação frente à confirmação do diagnóstico de câncer de mama, tanto por parte da paciente como do seu círculo familiar, o qual é também afetado e tem portanto, um papel relevante na construção das diferentes representações da doença.