Análisis de la función ecosistémica “protección de acuíferos por cobertura vegetal” en la Reserva de Biósfera del Bosque Mbaracayú (Canindeyú, Paraguay) - Tatiana Galluppi-Selich; Janet Villalba; Danilo Arturo Salas-Dueñas; Laura Rodríguez (Revista de la Sociedad Científica del Paraguay, 2019)
Se analizó espacialmente la protección de acuíferos por cobertura vegetal en la Reserva de Biósfera del Bosque Mbacarayú (Canindeyú, Paraguay) y su relación con los servicios ecosistémicos que dicha reserva ofrece. Se centró el estudio en la variable “vulnerabilidad del acuífero” en función a la cobertura vegetal, estudiada a través de la herramienta ECOSER. La misma se basa en el análisis espacial de las funciones que ofrecen las diferentes coberturas del suelo, para luego relacionarlas con los servicios que ofrecen y generar así, mapas de distribución. Los servicios ecosistémicos identificados fueron: amortiguación de inundaciones, disponibilidad de agua subterránea y superficial, identificados por su relación con la función ecosistémica bajo estudio. Los mapas resultantes de la investigación demuestran la importancia de las coberturas naturales en la provisión de estos servicios. Destacan la relevancia de los bosques, los cuales ofrecen una mayor provisión de la función ecosistémicas bajo estudio y de todos los servicios ecosistémicos identificados. Esta investigación muestra el análisis espacial de un área a partir de sus atributos ecológicos, lo cual ayuda en la planificación de un área.