COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO EM ADOLESCENTES: ANÁLISE HIERÁRQUICA DE FATORES ASSOCIADOS - Thiago Silva Piola; Eliane Denise Araújo Bacil; Michael Pereira Silva; Jhonatan Gritten Campos; Nicolau Augusto Malta Neto; Wagner de Campos (Revista Contexto & Saúde, 2019)
Objetivo: verificar fatores associados aos diversos contextos de comportamentos sedentários em adolescentes.  Métodos: estudo correlacional de corte transversal, com amostra representativa de adolescentes de São José dos Pinhais-PR (n = 785). Os comportamentos sedentários autorreportados, foram o tempo em atividades de tela, educacionais, culturais, sociais e transporte. Os fatores associados ao comportamento sedentário foram: sexo, nível de atividade física, nível socioeconômico, maturação sexual e estado nutricional. As associações foram testadas com a regressão de Poisson. Resultados: O sexo feminino foi associado ao elevado tempo de tela (RP: 0,83; IC95%: 0,72- 0,96), em atividades educacionais (RP: 1,62; IC95%: 1,38 – 1,90), em atividades culturais (RP: 0,41; IC9%: 0,30 – 0,56) e sociais (RP: 0,58; IC95%: 0,53 – 0,64). O nível insuficiente de atividades físicas se associou as atividades culturais (RP: 0,68; IC95%: 0,49 – 0,94) e ao tempo em transporte (RP: 0,51; IC95%: 0,45 – 0,58). A maturação sexual foi associada as atividades sociais (RP: 0,80; IC95%: 0,68 – 0,95). O estado nutricional se associou as atividades culturais (RP: 1,62; IC95%: 1,04 – 2,52). Conclusões: os achados sugerem que diferentes tipos de comportamento sedentário podem estar associados ao sexo feminino, nível de atividade física, maturação sexual e estado nutricional, e esses fatores devem ser considerados em futuras intervenções para a promoção da saúde.