Crecimiento del caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius, Crocodylia: Crocodylidae) en dos condiciones de cautiverio - Aldeima T Pérez T (Revista de Biología Tropical, 2008)
para determinar el crecimiento del caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius), en diferentes condiciones de cautiverio, se criaron 40 ejemplares durante 11 meses y 15 días. Se utilizaron dos tanques circulares, con una superficie de 28.3 m² y un volumen de 62.2 m³, construidos con bloques de concreto y protegidos con techo de láminas galvanizadas e internamente cubiertos con láminas de resina. Un tanque fue cubierto parcialmente con láminas galvanizadas (Tanque I) y el otro se techó totalmente (Tanque II). Se colocaron 20 cocodrilos en cada tanque y a los dos grupos se les administró una dieta compuesta por 85% de carne de res, 10% de carne de pescado, 5% de huevos de gallina y mezcla de minerales y vitaminas. El crecimiento en longitud total y peso difirió entre grupos (p < 0.001). Los cocodrilos del tanque II obtuvieron un mayor crecimiento promedio en longitud total (103.0 ± 6.81 cm) y peso (3 987 ± 0.98 g). En el tanque los valores fueron 88.9 ± 7.58 cm; y 2 705 ± 0.69 g. El mayor crecimiento en el tanque II se debió a mayores niveles de temperatura del aire y del agua. La tasa de supervivencia fue 97.5%. La investigación demostró la factibilidad de criar cocodrilos en estas condiciones de cautiverio para la conservación y para propósitos comerciales. Growth of the Orinoco Caiman (Crocodylus intermedius, Crocodylia: Crocodylidae) under two captivity conditions. In order to determine the growth of Caiman of the Orinoco (Crocodylus intermedius) under two conditions of captivity, 40 specimens were raised during 11 months and 15 days in two circular tanks, with 28.3 m² of surface area and a volume of 62.2 m³ in each tank. The tanks were built with concrete walls and guarded blocks covered internally with sheets of myrrhlike resin, and a roof of galvanized sheets. One tank was covered partially with the galvanized sheets (tank I), the other was totally covered (tank II). Twenty caimans were placed in each tank, and both groups were fed with 85% beef, 10% fresh fish, 5% hen eggs and a mixture of minerals and vitamins. The length and weight differed significantly between the groups (p < 0.001). Mean growth (103.0 ± 6.81 cm) and weight (3 987 ± 0.98 g) were higher in tank II, (tank I: 88.9 ± 7.58 cm; 2 705 ± 0.69 g). The greater growth in tank II reflects higher air and water temperatures. The survival rate was 97.5%. These results can be used for rearing caimans in captivity for conservation and commercial purposes. Rev. Biol. Trop. 56 (1): 349-354. Epub 2008 March 31.