Revelação diagnóstica para o HIV no pré-natal: dificuldades e estratégias de enfrentamento das mulheres [HIV diagnostic disclosure in prenatal care: women’s difficulties and coping strategies] [Divulgación de diagnóstico de VIH en la atención prenatal: dificultades y estrategias de enfrentamiento de las mujeres] - Petra Kelly Rabelo de Sousa; Karla Corrêa Lima Miranda; Dafne Paiva Rodrigues; Léa Dias Pimentel Gomes Vasconcelos (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivos: investigar como as mulheres vivenciam a revelação diagnóstica de infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) no pré-natal e identificar as estratégias de enfrentamento para lidar com a soropositividade. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com seis mulheres notificadas com HIV no período gestacional em um hospital de Fortaleza – CE. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada e tratados pela técnica de análise de conteúdo. Os aspectos éticos foram respeitados, sendo o projeto aprovado sob nº 11222424-5. Resultados: a complexidade da descoberta do HIV durante a gestação foi compreendida a partir de três categorias: dificuldades após o diagnóstico; ocultação da soropositividade ao HIV e estratégias para lidar com a soropositividade. Conclusão: torna-se de fundamental importância o apoio dos enfermeiros, para que possam compreender o contexto de vida dessas mulheres e adequar o cuidado às suas singularidades, alcançando uma melhor qualidade na assistência de enfermagem.