SUSTENTABILIDADE E JOALHERIA: RECICLAGEM DE EPS PARA APLICAÇÃO EM JOIAS - Suellen do Nascimento de Souza Moreno; Mariana Kuhl Cidade (Mix Sustentável, 2019)
Com o grande aumento da geração de resíduos sólidos urbanos, um dos principais modos de favorecimento de práticas sustentáveis encontra-se a divulgação e disponibilização de meios adequados para sua separação, coleta e triagem. Além disso, mesmo que coletados e triados, determinados resíduos permanecem com pouco interesse comercial, o que os leva a uma diminuição no seu potencial de reciclagem. Este trabalho apresenta um levantamento dos meios de descarte e coleta de resíduos secos em Santa Maria (RS), voltando para o reaproveitamento de resíduos de poliestireno expandido (EPS). Foi investigada a importância do descarte correto de materiais, além de como um material sem interesse comercial pode ser valorizado através de sua aplicação na joalheria. Foi desenvolvida uma coleção de joias composta por anel, bracelete e um par de brincos, visando o uso de EPS como elemento decorativo. O levantamento mostrou que há uma carência de informações para a população acerca do tipo de separação a ser realizada nos resíduos domésticos, bem como um número expressivamente menor de contêineres destinados a resíduos recicláveis. Por fim, para demonstração da fabricação, o anel foi executado em prata, por meio do processo de fundição por cera perdida, com a aplicação do EPS reciclado.