Diferencias de género en el sistema de apoyo a la población envejecida en México - Verónica Montes de Oca Zavala (Papeles de Población, 1999)
La investigación sobre los apoyos con que cuenta la población anciana se está convirtiendo en una prioridad institucional. Sin embargo, la perspectiva con la que se ha estudiado asume una actitud pasiva del anciano, situación que no es real en países con desventajas económicas y sociales como México. A partir de este marco de referencia, en este artículo se busca responder a algunas preguntas que desde mi punto de vista son relevantes en el estudio sobre los apoyos sociales para la población con 60 años y más, las cuales no se habían formulado ni respondido en México: ¿quiénes dan ayuda a la población con 60 años y más? ¿De qué tipo es esa ayuda? y, en caso de que estas personas ayuden a otras, ¿quiénes son y con qué las apoyan?. La respuesta a estas preguntas intenta cuestionar los estereotipos que asumen la vulnerabilidad y dependencia general de la población anciana.