Comportamiento de la estabilidad y altura de la capa de mezcla atmosférica en Santa Lucia - Dagoberto Rodríguez-Valdés; Yosdany González-Jaime; Osvaldo Cuesta-Santos; Almara Sánchez-Díaz (Revista Cubana de Meteorología, 2021)
El estudio se realizó en la comunidad de Santa Lucía de la provincia de Pinar del Río, Cuba en el período de 2013-2017, donde se analizó el comportamiento de la estabilidad y altura promedio de la capa de mezcla atmosférica. Para determinar las categorías de estabilidad atmosférica se aplicó la clasificación de acuerdo a la longitud de Monin-Obukhov. El método utilizado para determinar la altura promedio de la capa de mezcla atmosférica, se basó en el procedimiento establecido en el preprocesador meteorológico AERMET, con algunas modificaciones realizadas, por no disponer de sondeos de la atmósfera superior. Los resultados muestran el comportamiento de la variación horaria y mensual de la estabilidad y altura promedio de la capa de mezcla atmosférica. Se determinó que las mejores condiciones para la dispersión de los contaminantes en la atmósfera ocurren en los meses de verano y en las horas diurnas, fundamentalmente a las 17 horas.