Cisto ósseo aneurismático em tecido mole em um cão - relato de caso - B.S. Barni; E.R. Santos; N.S. Rosa; D.J. Lopes; K.L. Hesse; S.P. Pavarini; E.A. Contesini (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia)
RESUMO Este trabalho descreve o diagnóstico e o tratamento instituído para um cão com um raro cisto ósseo aneurismático originado em tecido mole. O paciente foi apresentado para atendimento no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul devido à dificuldade de locomoção, fraqueza nos membros pélvicos e disquesia havia 15 dias. Já estava recebendo tratamento medicamentoso sem sucesso. Ao exame clínico, notou-se aumento de volume sólido na região perineal direita, e foram solicitados exames complementares de imagem. A radiografia da região sugeriu hérnia perineal direita ou neoplasia. O cão foi encaminhado para cirurgia, na qual foi removida uma estrutura tumoral, arredondada, de aspecto ossificado. O exame histopatológico diagnosticou a estrutura como um cisto ósseo aneurismático em tecido mole, e o paciente recuperou-se totalmente após a excisão cirúrgica.