Duração do onset vocálico da fala fluente de gagos Voice onset duration of stutterers' fluent speech - Cláudia Fassin Arcuri; Ellen Osborn; Ana Maria Schiefer; Brasília Maria Chiari (Revista da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, 2010)
OBJETIVO: Comparar a duração da emissão da fala fluente de adultos com diferentes graus de gagueira em tarefa de repetição de frases. MÉTODOS: Seis adultos gagos, com grau de severidade variando de leve a severo, foram pareados com indivíduos sem nenhuma alteração de linguagem. O corpus foi composto pelas palavras "cavalo", "pipoca" e " tapete", inseridas em frases-veículo "Digo......baixinho". As frases foram emitidas pela pesquisadora e repetidas três vezes pelos indivíduos. A fala foi gravada diretamente em computador, tendo sido desconsideradas as emissões disfluentes. Posteriormente, foram realizadas as medidas de duração acústica das amostras, através do programa Praat 4.3. As frases foram divididas em segmentos delimitados por dois onsets vocálicos consecutivos. Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente através do Teste-t e da ANOVA (Analysis of variance). RESULTADOS: Os gagos levaram mais tempo para emitir todas as unidades estudadas, com exceção da unidade [ib]. Na comparação entre os diferentes graus de severidade da gagueira, verificou-se que os gagos leves e moderados apresentam medidas de duração semelhantes e diferentes da dos gagos severos. CONCLUSÃO: Os parâmetros acústicos de duração delimitados pela medida dos onset vocálicos demonstraram que os gagos diferem dos não-gagos, além destas medidas diferenciarem os graus de severidade da gagueira. PURPOSE: To compare utterance duration of fluent speech of adults with different degrees of stuttering on a phrase repetition task. METHODS: Six adult stutterers, with severity degrees varying from mild to severe, were matched to individuals with no communication problems. The corpus was constituted by the words "horse", "popcorn" and "carpet" introduced into the vehicle-phrase "I say......quietly". Each phrase was uttered by the researcher and repeated aloud three times by the participants. The speech sample was recorded on a computer, and phrases containing disfluencies were rejected. After that, measurements of the acoustic duration of each sample were carried out using the software Praat 4.3. The phrases were divided into segments delimited by two consecutive voice onsets. Data were tabulated and statistically analyzed using t-test and Analysis of Variance (ANOVA). RESULTS: Stutterers took longer to produce all the units analyzed, except for the unit [ib]. The comparison among different stuttering severities showed that mild and moderate stutterers had similar duration measures, which was significantly different from severe stutterers. CONCLUSION: The analysis of acoustic duration parameters of units delimited by consecutive voice onsets demonstrated that stutterers differed from non-stutterers; moreover, these measures were able to differentiate among stuttering severity degrees.