Aspectos metodológicos y psicológicos para asesorar y acompañar a las personas con VIH/sida - Camilo Macías Bestard; Víctor Manuel Méndez Torres; Nadine de las Mercedes Loo Muñoz; Lisania Losiel Luna (Revista Información Científica, 2019)
Introducción: el proceso de asesoría para las personas con VIH/sida es específico y particular, por ello, hay ciertos aspectos muy importantes a tomar en cuenta. Objetivo: proponen algunos aspectos metodológicos y psicológicos para asesorar y acompañar a las personas que viven con VIH/sida. Método: se consideraron criterios de varios autores y la revisión bibliográfica según los métodos del nivel teórico de la investigación: análisis-síntesis, inducción-deducción, modelación y enfoque sistémico. Resultados: se tuvieron en cuenta elementos esenciales según la práctica profesional como: depresión, sentimientos de culpas, indefensos, ansiedad, pobre expectativa de vida, deterioro de la relación de pareja, esperanza de vida, nivel de aceptación, fatalismo o poco optimismo y que no se tienen en cuenta algunos de los aspectos cuando sabemos que debemos hacerlo y, para esta labor, se sigue también una metodología concreta y particular. Conclusiones: Las reuniones terapéuticas son muy eficaces para disminuir el sufrimiento y la ira que presentan los miembros de la familia. Se recomienda iniciar sesiones individuales con las personas que soliciten ayuda.