Revisión del género Valeriana (Valerianaceae) en Sudamérica austral Revision of genus Valeriana (Valerianaceae) in Southern South America - ADRIANA KUTSCHKER (Gayana: Botanica, 2011)
El género Valeriana es el más diverso de la familia Valerianaceae y se encuentra ampliamente distribuido en las zonas templadas del hemisferio norte, África y Sudamérica, presentando en la región andina un importante centro de diversificación secundaria. Este trabajo comprende la revisión de las especies de Sudamérica austral sobre la base de material de Argentina y Chile desde los 33°S hasta los 55°S. Se describen 40 especies de Valeriana de esta región, se citan ilustraciones ya publicadas y se incluye una clave para identificarlas. Se incluyen sinonimias nuevas basadas en el estudio de los tipos nomenclaturales y se lectotipifican varios taxones. Se hace referencia a las características distintivas de cada especie, su fenología, distribución geográfica y hábitat, material adicional examinado y afinidades taxonómicas. Se amplía la distribución geográfica de algunas especies y se citan nuevos registros para Argentina y Chile. The genus Valeriana is the most diverse of the Valerianaceae family and is widely distributed in temperate northern hemisphere, Africa and South America, presenting in the Andean region an important center of secondary diversification. This work includes the review of species of southern South America based on material from Argentina and Chile south of latitude 33° S. Forty species of Valeriana are described for this region, references of published illustrations are given and a key is provided for their identification. New synonymies and lectotypes based on the study of type material are included. Notes on phenology, geographic distribution and habitat, additional material examined, distinguishing characters and taxonomic affinities are also given. Some species had not been reported previously for Argentina or Chile.