EXPERIÊNCIAS E PERCEPÇÕES AMBIENTAIS DE MIGRANTES JAPONESES NO SUL DO BRASIL, ANOS 1950 –1970 - André Souza Martinello; Marcos Fábio Freire Montysuma (Fronteiras, 2014)
Migrantes japoneses em movimentações através dos Estados da região Sul do Brasil (1956-1978) revelam percepções do ambiente, acumuladas na experiência de trato com a terra. A origem no Japão e, a passagem prévia pelo PR e RS antes de se instalarem em SC, possibilitaram contato com diferentes configurações geográficas, climáticas e culturais, que lhes proporcionaram facilidades na adaptação ao lugar. Por terem exercido agricultura noutros Estados, guardavam informações na memória, que foram úteis para notarem diferenciações em relação aos espaços de terra trabalhados.