O uso de te com a forma de tratamento você em canções populares brasileiras - Ismael Pontes; Onilda R. M. de Brito (Signum: Estudos da Linguagem, 2000)
São muitas as variações que ocorrem numa língua, como são muitos os fatores que podem determinar essas variações. No entanto, ao observarmos o ensino da língua portuguesa em nossas escolas, percebemos que a questão da variação lingüística geralmente não é considerada: a língua portuguesa, pela forma como é ensinada, parece homogênea e, quando o tema variação é abordado em manuais ou gramáticas, há apenas uma menção à sua existência, como se observa em Ferreira (1992), cujo capítulo sobre “Noções de variação lingüística” considera que as “estruturas básicas podem sofrer variações devido à influência de inúmeros fatores.” Mas, prossegue o autor, “não existe uma forma melhor (‘mais certa’) ou pior (‘mais errada’) de se falar. Trata-se apenas de uma diferenciação que se dá baseada em critérios sociais e também em situações de uso efetivo da língua.” (Ferreira, 1992:40-51).