Interaksi Dinamis Penderita Gangguan Psikotik dengan Keluarga - M.A. Subandi (Buletin Psikologi, 2014)
Gangguan psikotik merupakan masa- lah utama dalam kesehatan mental. Prevalensi gangguan ini adalah sekitar satu persen (Kaplan & Sadock, 1998; Esan, Ojagbemi, Gureje, 2012 ). Hal ini berarti ada sekitar 250 juta penduduk Indonesia menderita gangguan psikotik. Bagi keluar- ga, masalah gangguan psikotik ini menim- bulkan berbagai macam beban, mulai dari beban finansial yang luar biasa, beban psikologis (distress), sampai persoalan stig- ma sosial. Beratnya masalah yang dialami keluarga semakin bertambah karena penderita psikotik memerlukan perawatan dalam jangka waktu lama.