Povyshenie effektivnosti reabilitatsii patsientov kardiologicheskogo profilya - E. G Bondarenko; A. V Chernozemova; V. A Rudakova; Yu. B Al'bina; V. L Rakitina; O. B Milekhina; L. P Udovenkova; N. I Ishkova (КардиоСоматика, 2017)
Цель. Разработка преемственности между этапами реабилитации пациентов кардиологического профиля. Материал и методы. Разработана карта оценки функционального состояния и эффективности реабилитации, которая передается с выпиской в соответствии с маршрутизацией кардиологических пациентов. В кардиохирургическом отделении ГБУЗ АО «ПГКБ им. Е.Е.Волосевич» операции на сердце и сосудах проводятся с 1988 г. Реабилитация пациентов кардиологического профиля начинается на I этапе. Результаты. С 2010 г. в больнице создано 7-е терапевтическое отделение, на базе которого пациенты получают лечение в раннем восстановительном периоде в стационарных условиях. Для этого организовано 25 коек. Продолжить реабилитацию пациенты могут в условиях дневного стационара и амбулаторно. В 2016 г. реабилитацию на II этапе прошли 700 человек, 47,3% из них мужчины, средний возраст 60 лет, 52,7% - женщины, средний возраст 65 лет. Структура пролеченных пациентов в 2016 г. не отличалась от предыдущих лет: после оперативного лечения на сердце - аортокоронарное шунтирование - АКШ и маммарокоронарное шунтирование - МКШ (216 человек), протезирования клапанов сердца (73), баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий (389), перенесших острый инфаркт миокарда (22). Методики, применяемые в отделении при реабилитации после инфаркта миокарда: реобокс (сухие углеродные ванны) или гипербарическая оксигенация (ГБО) - терапия, ароматерапия, лазеротерапия на рефлекторные зоны сердца, массаж шейно-воротниковой зоны. После АКШ, МКШ: фотохромотерапия на послеоперационные раны, ингаляции (соляно-щелочные, с бронхолитиками), магнитотерапия на область операционных ран, лечебная физкультура групповая или индивидуальная. После баллонной ангиопластики (БАП), стентирования: лазеротерапия на рефлекторные зоны сердца, аромафитотерапия, реобокс (сухие углеродные ванны) или ГБО - терапия, массаж шейно-воротниковой зоны. Процент охвата физиотерапевтическим лечением и лечебной физкультурой - 92%, массажем - 40%. Состояние пациентов, перенесших АКШ, МКШ, острый инфаркт миокарда, после БАП и стентирования, эффективность реабилитации оценивается при поступлении в стационар и выписке по тесту 6-минутной ходьбы. Улучшение функционального состояния отмечено у 98% пациентов. Для улучшения качества реабилитационных мероприятий, 100% охвата средствами реабилитации больных кардиологического профиля, оценки реабилитационного потенциала и прогноза, повышения эффективности реабилитации, а также для разработки индивидуальной программы реабилитации с 2017 г. внедряется работа мультидисциплинарной бригады. Заключение. Наличие в одном лечебно-профилактическом учреждении возможности проведения реабилитации на трех этапах позволило разработать карту преемственности пациента, что позволяет улучшить качество медицинской помощи пациентам кардиологического профиля.