Festivales de cine y procesos de internacionalización del cine chileno reciente - María Paz Peirano (Cuadernos.info, 2018)
Este artículo da cuenta del proceso de internacionalización del cine chileno de la última década en relación con los festivales internacionales de cine. A partir de una investigación etnográfica multi-situada realizada durante este período, el texto analiza cómo ciertas prácticas de internacionalización de la producción y circulación del cine chileno reciente se han institucionalizado con el fin de posicionarlo como un cine-arte global gracias a la articulación de políticas locales con tendencias globales del cine contemporáneo. Se enfoca en la participación de profesionales chilenos en el circuito de festivales, discutiendo los modos en los que estos eventos facilitan la internacionalización de cinematografías pequeñas y periféricas como la chilena.