Керамическая посуда из курганов пазырыкской культуры Синьцзяна - Цзиньшань Му (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Дается детальная характеристика керамической посуды, найденной при раскопках курганов пазырыкской общности на территории Синьцзяна (Китай). Xарактеристика основана на результатах работ китайских археологов, учитывает специфику осуществленных описаний, датировок и интерпретаций. Имеющиеся артефакты демонстрируются на двух иллюстрациях и дают возможность провести сравнительный анализ с аналогичными изделиями, обнаруженными на Алтае, а также в исследованных памятниках России, Казахстана и Монголии. Кроме этого, рассматриваются перспективы изучения контактов с другими близко расположенными культурами, обозначены проблемы поиска истоков и особенностей сложившегося керамического производства. Комплексное изучение глиняных сосудов из пазырыкских погребальных объектов позволяет не только представить технологию их изготовления, но и реконструировать другие сферы системы жизнеобеспечения отдельных социумов, проживавших в разных регионах Алтая и контактировавших с другими народами, в том числе из южных и западных областей Синьцзяна. Для этого необходима систематизация массового материала и применение естественно-научных методов при его изучении.