CONSIDERATIONS ABOUT THE HEALTH TIE IN THE TRAJECTORY OF SEARCH FOR ELDERLY AND THE FAMILY CARE - Juliana Lima Soares; Laura Filomena Santos de Araújo; Roseney Bellato; Geovana Hagata de Lima Souza Thaines Corrêa (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2013)
Com o aumento da população idosa e das condições crônicas, a longitudinalidade da atenção à saúde deve-se fazer cada vez mais presente, implicando no estabelecimento de vínculos. OBJETIVO: Compreender como se constitui a relação de vínculo da pessoa idosa e família que vivencia múltiplos agravos crônicos com o “médico de confiança”. MÉTODOS: estudo de caso de abordagem qualitativa, realizado através da História de Vida Focal empregando Entrevista em Profundidade e Diário de Campo. RESULTADOS: desenhamos a trajetória de busca por cuidado empreendida pela idosa/família, evidenciando instituições e profissionais acessados, além da importância  do médico de confiança nesta trajetória. CONCLUSÃO: destacamos a existência de uma relação afetiva, que influencia a busca por cuidado, se iniciando por parte da idosa/família, e não o contrário, levando-nos a uma aproximação das noções de vínculo e da maneira como o vínculo afetivo influencia na busca pelo cuidado da idosa/família.