NO TOQUE DOS ATABAQUES: REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE AS PERCEPÇÕES DO PROCESSO SAÚDE-DOENÇA PARA UMBANDISTAS - Priscila Cristina da Silva Thiengo de Andrade; Isis Rocha Bezerra; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Luiz Carlos Moraes França; Tiago Braga do Espírito Santo (Caminhos, 2023)
Revisão integrativa de literatura, cujo objetivo foi descrever o conteúdo abordado na literatura científica sobre a percepção do processo saúde-doença dos Umbandistas e analisar os desdobramentos da influência dessa religião para a promoção da saúde desses praticantes. O cenário foi o Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde utilizando as palavras-chave “Umbanda”, associada pelo conector “AND” ao descritor “saúde” e "OR" ao descritor "cura"; e a palavra-chave "Umbanda", associada pelo conector "AND" ao descritor "doença". A revisão possibilitou compreender como os Umbandistas percebem o processo saúde-doença, segundo o meio religioso em que estão inseridos e como divergem das noções construídas a partir de conhecimentos biomédicos. Os estudos apontam para a importância das práticas de cura ofertadas pela Umbanda, e demonstram que, por vezes, há o entendimento de que a saúde e a doença coexistem de forma integrada.