El caso de Celia, Papelucho, Le Petit Nicolas y Manolito Gafotas: Análisis de las series clásicas de la literatura infantil - Irine Prüfer Leske (Anuario de Investigación en Literatura Infantil y Juvenil, 2014)
En este artículo pretendemos proponer, desde diferentes puntos de vista, una definición de las series de la literatura infantil como género. Después de un breve resumen del estado de la cuestión se trata de delimitar el objeto de estudio de las series de viñetas como Mafalda de Quino para acercarnos a una caracterización de las series de la literatura infantil focalizando nuestro estudio especialmente en temas como la homogeneidad, el concepto del clásico de la literatura infantil, y temas pragmáticos como la popularidad y la traducción en un contexto global, pero también específicamente referido a la traducción a la lengua alemana. El corpus en el cual basamos nuestra investigación consiste en las obras de países hispanohablantes como Chile y España (Papelucho de Marcela Paz, Celia de Elena Fortún y Manolito Gafotas de Elvira Lindo) y de Francia (Le Petit Nicolás de René Goscinny y JeanJacques Sempé).