Riesgo de malignidad en citología obtenida mediante aspiración con aguja fina de la glándula tiroides - Carlos G. Osorio Covo; Juan M. Grice Reyes; Karen Herrera Banquez; Cáceres Pedro Caraballo Gómez; Rubén Agresott Marsiglia; Katherine Redondo De Oro; Francisco Herrera Sáenz (Revista Ciencias Biomédicas, 2020)
Introducción: un nódulo tiroideo puede ser la manifestación clínica tanto de una lesión benigna como maligna. La citología obtenida mediante aspiración con aguja fina es actualmente la prueba diagnóstica más costo efectiva para discriminar si se requieren manejo médico o quirúrgico. Objetivo: identificar el riesgo de malignidad en la citología obtenida mediante aspiración con aguja fina en nódulos de la glándula tiroides, clasificado de acuerdo con el Sistema Bethesda para el reporte citopatológico. Metodología: se llevó a cabo estudio retrospectivo con la revisión de historias clínicas de 790 pacientes que acudieron en el periodo comprendido entre enero del 2007 y diciembre de 2013 al E.S.E Hospital Universitario del Caribe, Cartagena, Colombia, con una patología tiroidea. Se seleccionaron 161 historias clínicas de pacientes sometidos a aspiración con aguja fina y luego sometidos a cirugía de tiroides. Debían tener disponibles los resultados de citología del aspirado y el estudio de anatomía patológica de la pieza operatoria. Se clasificó la citología de acuerdo con la categoría de diagnóstico citológico según el Sistema Bethesda para el Reporte Citopatologico de las Lesiones de la Glándula Tiroides. Se estimó el riesgo de malignidad para cada nivel de clasificación de la citología.