توصيف إلين آدمز وبشير شاه في رواية حالة الإرهاب: دراسة نمطية انتقالية - مؤيَّد يوسف; وفاء عبدالعالي; خالد حسين (آداب الرافدين, 2023)
يعرض البحث الذي بين يدينا تحليل شخصيتين كان لهما تأثير كبير بعدهما محوري  الرواية  حالة الإرهاب (2021) التي كتبت بقلم وزيرة خارجية الولايات المتحدة السابقة هيلاري رودهام كلينتون والروائية الكندية المختصة بكتابة   الروايات الغامضة لويز بيني. التوصيف مجال في الأدب يبذل فيه الكتّاب قصارى جهدهم لخلق شخصياتهم الخاصة بشكل إبداعي.ويلقي هذا البحث الضوء على شخصيتين مهمتين  أنشأتاها  هيلاري ولويز. يتم تحليل الشخصية تحليلًا لغويًا باستخدام النحو الوظيفي  كإطار عمل. وسيكون التركيز على  إظهار الأيديولوجيات المخفية في إلين آدامز ، وزير  الخارجية الأمريكية المتخيل  والفيزيائي النووي الباكستاني بشير شاه.  استعمل الباحث المنهجية الكمية في هذا لبحث  ، يتم استخدام منهجية البحث الكمي للوقوف على مستويات أنواع العمليات إذ إن الوحدة الأساسية المعتمدة هي الجُميلة وليست الجملة.وكان  البرنامج المستعمل في التحليل   هوUAM  الذي تمكن الباحث من خلاله  اظهار الأيديولوجات مثل  االكراهية للمسلمين  والإرهاب والوطنية. يهدف البحث إلى توضيح كيف أن   اللسانيات ساعدت  إلى حد ما في تحليل النص الأدبي. إن البحث ذو قيمة للباحثين المهتمين بمراعاة اللغويات في تحليلهم الأدبي ولطلاب أدب الحياة.