Situando las historias de la arqueología (desde Latinoamérica) - Carlo Emilio Piazzini Suárez (Arqueologia, 2020)
Este artículo ofrece una revisión de literatura producida en las últimas décadas sobre historia de la arqueología en Europa, Norteamérica y Latinoamérica. Mediante un ejercicio situado desde ésta última región e interesado por las geografías del conocimiento, se propone un análisis crítico de las historias de la arqueología, que permite identificar regímenes históricos y espaciales que subyacen a una parte importante de las narraciones del devenir de la disciplina. Así mismo, se indaga por el lugar que en estas narraciones ocupan las historias de la arqueología en Latinoamérica y cómo desde la región se valoran sus relaciones con las trayectorias de la arqueología en otras partes. Se propone, finalmente, una geografía de las historias de la arqueología que, superando la imaginación geográfica moderna, sea sensible a espacialidades más fluidas, abiertas y discontinuas, que han incidido en la conformación de aquello que hoy llamamos arqueología.