Efeito da estimulação elétrica neuromuscular nas reservas de glicogênio muscular em razão da ingestão de etanol: estudo em ratos - Ederson Luís Limoni; Eder João de Arruda (Einstein (São Paulo))
OBJETIVO: Avaliar as ações da ingestão alcoólica e da neuroestimulação sobre a reserva de glicogênio muscular, o peso corporal, a glicemia sanguínea e o peso do músculo sóleo. MÉTODOS: Vinte ratos machos foram distribuídos em quatro grupos experimentais (n=5), a saber, Controle, Etanol, Eletroestimulado e Etanol+Eletroestimulado. A pesquisa durou 22 dias. Os grupos submetidos ao uso do etanol receberam a substância diluída em água, que foi consumida durante todo o período experimental. Os grupos que receberam a eletroestimulação, sob sedação para o procedimento, tiveram o membro posterior esquerdo tricotomizado, de forma que a aplicação da corrente foi realizada diariamente, por 7 dias, em sessões de 20 minutos. Na sequência, após a indução ao alcoolismo e a aplicação da estimulação elétrica nos correspondentes grupos, os animais foram eutanasiados, para que os músculos fossem encaminhados para análise do glicogênio. RESULTADOS: O Grupo Etanol apresentou menor peso corporal quando comparado ao Controle e ao Eletroestimulado; o Grupo Etanol+Eletroestimulado apresentou peso menor quando comparado aos Grupos Controle e Eletroestimulado, mas esteve em melhor situação ao se comparar ao Grupo Etanol. Quanto à capitação glicogênica, notou-se que o Grupo Etanol demonstrou quadro de resistência à capitação da glicose sanguínea, sendo que o etanol eletroestimulado demonstrou melhor captação que os demais grupos. Em relação ao peso da musculatura, pode-se observar que o Grupo Etanol apresentou menor peso que o Controle e que o Grupo Eletroestimulado apresentou aumento da pesagem ao comparar-se aos grupos Controle e Etanol, respectivamente. Já o Grupo Etanol+Eletroestimulado não apresentou diferença significativa em relação ao Controle, mas teve melhores resultados ao contrapesar com o Grupo Etanol. CONCLUSÃO: A exposição crônica ao álcool apresentou relação direta com a redução do peso do muscular e corpóreo, e da captação de glicogênio e de suas reservas musculares, além de favorecer inúmeras desordens orgânicas, podendo, assim, interferir em processos de reabilitação.