A influência das perdas auditivas sensorioneurais na ordenação temporal - Giselle Goulart de Oliveira Matos; Silvana Frota (Revista CEFAC, 2013)
OBJETIVO: avaliar a ordenação temporal em adultos com perdas auditivas sensorioneurais de graus leve e moderado, por meio do teste Padrão de Duração, a fim de verificar se essas perdas influenciam no desempenho do teste. MÉTODO: foram avaliados 57 pacientes, com idades entre 20 a 59 anos, sendo 30 homens e 27 mulheres. Todos responderam a anamnese, passaram por avaliação otorrinolaringológica, avaliação audiológica básica e triagem do processamento auditivo, com o teste Dicótico de Dígitos. Os participantes foram alocados em 3 grupos: G1 (audição normal para as médias de 0,5/1/2 KHz e de 3/4/6 KHz), G2 (perda auditiva de grau leve em pelo menos uma das médias) e G3 (perda de grau moderado em pelo menos uma das médias). A comparação foi realizada entre a audição normal e a presença da perda auditiva (G2+G3) e entre os três grupos descritos. O índice de normalidade utilizado foi de 70% de acertos. Para a análise estatística foram utilizados os testes não-paramétricos de Mann-Whitney, ANOVA de Kruskal-Wallis, Análise de Variância "one-way", t de Student, Qui-quadrado. O critério de determinação de significância adotado foi o nível de 5%. RESULTADOS: observou-se presença significante de homens no grupo com perda auditiva. A porcentagem de acertos da amostra geral foi de 62,3% e não ocorreu diferença estatisticamente significante entre os grupos. CONCLUSÃO: a habilidade de ordenação temporal avaliada pelo teste Padrão de Duração não sofre influência da perda auditiva sensorioneural de grau leve e moderado.