O ESTADO DA ARTE DA IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL - Patrícia Angélica Alves Marques; José Antônio Frizzone; Marconi Batista Teixeira (Colloquium Agrariae, 2007)
O interesse pelo sistema de gotejamento subsuperficial vem crescendo devido às necessidades atuais de novas tecnologias que apresentem maior eficiência na aplicação da água e permitam o uso de águas residuárias. Este sistema permite o aumento de produção e da eficiência do uso dos nutrientes, porém ainda não foi pesquisado de forma abrangente e detalhada, apesar de já haver milhares de hectares irrigados por esse sistema no mundo. Existe na literatura predominância do uso deste sistema na cultura do tomate, sendo o Brasil um dos paises pesquisadores. Outra cultura que também está utilizando deste sistema é o algodão com uma pesquisa ampla nos Estados Unidos. Para o uso de águas residuárias este sistema também se destaca por não permitir contato com as folhas e o meio ambiente, sendo aplicado em áreas gramadas dos Estados Unidos, Canadá e Europa. Desta maneira objetivou-se caracterizar e descrever o estado da arte do sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial mundial buscando uma visualização de suas das vantagens e desvantagens, bem como do seu uso na agricultura atual.