KURIKULUM SEKOLAH TINGKAT SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA PADA MATA PELAJARAN FISIKA SE-KABUPATEN ROKAN HULU RIAU STUDI KASUS: KTSP VERSUS KURIKULUM 2013 - Sohibun Sohibun; Eripuddin Eripuddin (Gravity: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, 2017)
Abstract This article is intended to provide a foundation, reference and overview of the state of readiness of teachers in considering the application of the curriculum (K-13 and KTSP), as well as provide information on teachers' perceptions of the curriculum. This article is useful for teachers in portrait as well as provide information on the implementation of the curriculum (K-13 and SBC). The method used in writing this article is to use qualitative and descriptive study of literature. Data obtained through the study of literature and observation using a structured interview to sample some of the teachers at the elementary school level, junior and senior high schools in Rokan Hulu to randomize sampling. After re-analyzed, the use of curriculum in Rokan Hulu found that more teachers agree with the curriculum in 2013 based on the existing system in K-13, but they were found to in Rokan Hulu itself is more efficient when using the SBC because the school facilities and good infrastructure does not support the implementation of the K-13 runs perfectly. Starting from the statement "if you want to K13, must complete infrastructure and support, develop what is there not to upset or half-half". Of this paper is known that the curriculum in 2013 demand for teachers at all levels of schools in the district Rokan Hulu, but in practice advice and inadequate infrastructure that does not yet support the implementation of K13. Abstrak Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan landasan, referensi dan gambaran dari keadaan kesiapan guru dalam mempertimbangkan penerapan kurikulum (K-13 dan KTSP), serta memberikan informasi tentang persepsi guru kurikulum. Artikel ini berguna bagi guru dalam potret serta memberikan informasi tentang pelaksanaan kurikulum (K-13 dan SBC). Metode yang digunakan dalam menulis artikel ini adalah dengan menggunakan studi kualitatif dan deskriptif sastra. Data yang diperoleh melalui studi literatur dan observasi menggunakan wawancara terstruktur untuk sampel beberapa guru di tingkat SD, SMP dan SMA di Kabupaten Rokan Hulu untuk mengacak sampling. Setelah dianalisa ulang, penggunaan kurikulum di Rokan Hulu menemukan bahwa lebih banyak guru setuju dengan kurikulum tahun 2013 berdasarkan sistem yang ada di K-13, tetapi mereka ditemukan di Rokan Hulu sendiri adalah lebih efisien bila menggunakan SBC karena sarana dan prasarana sekolah yang baik tidak mendukung pelaksanaan K-13 berjalan dengan sempurna. Mulai dari pernyataan "jika Anda ingin K13, harus melengkapi infrastruktur dan dukungan, mengembangkan apa yang ada untuk tidak marah atau setengah-setengah". Makalah ini diketahui bahwa kurikulum pada 2013 permintaan untuk guru di semua tingkatan sekolah di kabupaten Rokan Hulu, tetapi dalam saran praktek dan infrastruktur yang tidak memadai yang belum mendukung pelaksanaan K13.