Lesão física, estresse psicológico e enfrentamento em atletas de Futebol - Cleberson Franclin Tavares Costa; Aline da Conceição Souza Costa; Marlizete Maldonado Vargas (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2019)
O estresse é um estado de tensão que rompe o equilíbrio natural do organismo, e para a reabilitação o indivíduo deve utilizar de estratégias de enfrentamento eficazes. O estudo do estresse, dentro e fora do esporte, apresenta evidências da relação entre estresse e lesões físicas. O objetivo do estudo foi investigar a percepção de situações estressoras e as estratégias de enfrentamento utilizadas por atletas lesionados e não lesionados no Campeonato Sergipano 2014. 81 atletas de futebol profissionais, de quatro equipes semi-finalistas do Campeonato Sergipano 2014, compuseram a amostra e responderam o Inventário de Fatores de Stress no Futebol (ISF), a Escala de Modo de Enfrentamento de Problemas (EMEP) e a uma entrevista estruturada. Nas análises descritivas, detectou-se que 35,8% foram acometidos por lesão(ões) na temporada, as regiões mais atingidas foram joelho, tornozelo e coxa. No comparativo de médias, com significância mensurada pelo T Student, 19 situações apresentaram variação de respostas significativas entre os grupos (p<0,05), destacando que as situações de fracasso e de aspectos da competição foram percebidas como mais favoráveis pelos lesionados, enquanto as situações de demanda física e psicológica, perturbação, risco físico, crítica e repreensão foram percebidas como mais favoráveis pelos não lesionados. Sobre o enfrentamento, observou-se maior uso de estratégias motivacionais pelos lesionados e racionais pelos não lesionados. O presente estudo evidenciou a relação entre lesão e percepção de situações estressoras no futebol, e recomenda-se a inserção do psicólogo esportivo nos clubes, atuando na prevenção ao estresse e contribuindo para a redução de lesões físicas dos atletas.