Crescimento ponderal de filhotes de tartaruga gigante da Amazônia (Podocnemis expansa) submetidos a tratamento com rações isocalóricas contendo diferentes níveis de proteína bruta Body growth of one-month giant Amazonian turtle (Podocnemis Expansa) fed isocaloric diet with different levels of crude protein concentration - Vinicius Augusto Sá; Leonardo C. Quintanilha; Gustavo Eduardo Freneau; Vera Lucia Ferreira Luz; Arcádio de Los Reyes Borja; Paulo César Silva (Revista Brasileira de Zootecnia, 2004)
A criação de Podocnemis expansa, a tartaruga-da-amazônia, com finalidade comercial foi implantada no Brasil em 1992. Contudo, muitas questões acerca do manejo, da nutrição, da sanidade e, principalmente, da reprodução ainda são obscuras. Visando contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia alimentar da espécie, objetivou-se testar diferentes níveis de proteína da dieta. Uma amostra de 480 animais neonatos de, aproximadamente, um mês de vida foram trazidos de uma área de proteção localizada no rio Araguaia no Estado Goiás para o Núcleo de Pscicultura Experimental/UFG. Os animais foram divididos em seis grupos de 80 animais e colocados em caixas de água de 500 litros. Cinco grupos receberam rações formuladas com diferentes teores de proteína bruta (PB) vegetal: PB 18% (PB18), PB 21% (PB21), PB 24% (PB24), PB 27% (PB27) e PB 30% (PB30), enquanto o outro grupo (PBA30) recebeu ração comercial para peixes contendo proteína de origem animal (30% de PB). Bimestralmente, foram realizadas biometrias para determinação das medidas de comprimento (CC) e largura da carapaça (LC), comprimento da carapaça (CP) e largura do plastrão (LP) e do peso corporal (PC). O experimento demonstrou superioridade do tratamento PBA30 em todas as medidas estudadas, seguidos seqüencialmente pelos tratamentos PB30, PB27, sem diferenças significativas entre estes grupos. Os piores resultados foram para os grupos PB24, PB21 e PB18, que não diferiam entre si. Filhotes de P. expansa nos dez primeiros meses de vida alimentados com dietas contendo elevados percentuais de proteína bruta (acima de 27%) respondem melhor em termos de crescimento e ganho de peso que aqueles alimentados com dietas com percentuais mais baixos. A dieta contendo proteína bruta de origem animal apresentou melhores resultados que as de origem vegetal. The domestication of Podocnemis expansa (Gigant Amazonian turtle) with commercial purpose it was implanted in Brazil in 1992. However, a lot of subjects about handling, nutrition, sanity and mainly reproduction are still obscure these animals. The objective of this study was evaluated the effects of crude protein concentration and source on body weight of Podocnemis expansa. The turtles (n=480) were transferred to Setor de Piscicultura EV/UFG. Six animal groups (80/each) were put in water tanks of 500 liters. Five groups received rations formulated to different concentration of crude protein (CP) vegetable: CP 18% (PB18), CP 21% (PB21), CP 24% (PB24), CP 27% (PB27) and CP 30% (PB30). Another group (PBA30) was fed commercial ration for fish with 30% of PB of animal source. Body weight (PC), the length measures (CC) and width of the shell (LC), length (CP) and width of the breastplate (LP), were evaluated every 60 days. The body weight was higher for turtles fed PBA30 diet than those fed PB30, PB27 diets, without differences among these groups. The lower biometric measures were observed for groups fed PB24 PB21 and PB18 diets, that did not differ among them. Little turtle of P. expansa in the first ten months of life fed diet with crude protein concentration higher than 27% showed higher body biometric measures than those fed with diets with lower protein concentration. The diet containing crude protein of animal origin presented better results than the one of vegetable origin.