Paciente con enfermedad de Crohn y convulsiones por hipomagnesemia Patient with crohn's disease and seizures due to hypomagnesemia - E. Fernández-Rodríguez; E. Camarero-González (Nutrición Hospitalaria, 2007)
Se trata de un paciente con enfermedad de Crohn y afectación intestinal extensa por su enfermedad, que presenta episodios repetidos de convulsiones generalizadas. Fue valorado con pruebas de imagen cerebral y neurofisiología sin conseguir establecer su etiología. En la primera valoración nutricional se objetiva un déficit severo de magnesio, coincidiendo con un episodio convulsivo y consiguiendo el cese de los mismos tras la normalización del magnesio mediante reposición parenteral. Es preciso alertar a los especialistas respectivos de las graves repercusiones del déficit de nutrientes en estos pacientes y de la necesidad de que sean controlados por la Unidad de Nutrición. We report a patient with Crohn's disease who suffered several generalized convulsions. He was studied with cerebral image techniques and neurophysiologic tests without getting the aetiology of the convulsions. A severe depletion in magnesium levels was suspected at the time of the initial evaluation by the Nutritional Team Group. Low serum magnesium levels were confirmed in the first blood test. Convulsions disappeared when magnesium was normalised by intravenous infusion. It is necessary for specialist physicians to be on the alert of severe complications of nutrients deficiency and that this kind of patients should be checked by the Nutrition Team.