Tafonomía y arqueozoología comparadas de algunos yacimientos de los Pirineos franceses y de Cantabria - Jérôme Quiles; Philippe Fosse (Munibe Antropologia-Arkeologia, 2005)
El Pirineo francés y Cantabria presentan analogías en las muestras paleontológicas, tanto a nivel biocronológico como antropozoologico. Por eso, estas dos regiones -que contienen abundantes yacimientos pleistocenos-, presentan un modelo de ocupación y de explotación de zonas de montañas comparable, con ocupaciones humanas principalmente posteriores al Eemiense y generalmente implantadas en contexto ursino. A partir del Paleolítico Superior Medio una explotación más diversificada de recursos animales (caza selectiva, actividades industriales y artisticas) parece más evidente. Se presenta aqui un esquema general de procesos de ocupación del Pirineo francés con comparaciones inter-regionales con numerosos elementos de reflexión arqueozoológicos y tafonómicos.