Influência da quantidade de folhas de amoreira fornecida no último trato alimentar diário na produção de casulos do bicho-da-seda - Roque Takahashi; Rodolfo N. Kronka; Gisela A. Tominaga (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente experimento foi desenvolvido no Setor de Sericiculturada Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, Unesp, no período de agosto de 1985 a julho de 1986. O objetivo foi determinar a porcentagem ideal da quantidade de folhas de amoreira a ser fornecida no último trato alimentar diário na primavera, verão e outono, com a finalidade de haver um maior aproveitamento pelo bicho-da-seda. Os tratamentos constituíram-se na variação da quantidade fornecida no último trato alimentar (19:30 horas), sendoT1 =20%,T2 =30%,T3 =40%eT4 50%da quantidade total diária. Portanto, as quantidades fornecidas nos quatro tratos diurnos (7:30, 13:30, e 16:30 horas) foi de 80%, 70%, 60% e 50%, respectivamente. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições. Os índices estudados foram: peso médio dos casulos (g), teor líquido de seda (%) e preço por quilo de casulos (Cr$). Pelos resultados obtidos, observou-se que a diminuição da quantidade fornecida nos tratos diurnos e conseqÃ¼ente aumento no último trato apresentou influência positiva, com melhor aproveitamento das folhas de amoreira. Através dos resultados da análise conjunta das três estações pode-se recomendar o fornecimento de 50% nos tratos diurnos e 50% do total diário no último trato alimentar, para se obter uma melhor produção de casulos.