Diseño y construcción de una mano robótica para la enseñanza del alfabeto dactilológico universal para personas sordomudas - Daniel Alejandro Zúñiga Tenesaca; Diego Miguel Andrade Zeas (Ingenius: Revista de Ciencia y Tecnología, 2011)
Este prototipo tiene como principal objetivo ayudar al aprendizaje de personas que tienen deficiencia auditiva, descrito de una mejor manera personas que siempre carecieron del sentido auditivo, mediante el diseño y la construcción de una mano robótica, capaz de realizar las señas del alfabeto dactilológico y que interactué con la persona mediante el reconocimiento de señas capturadas por una cámara web, para su posterior procesamiento por visión artificial en la plataforma de desarrollo National Instruments Labview 2009 todo esto en tiempo real. La mano robótica será formada por diecisiete servomotores, para lograr los movimientos y los grados capaces de realizar una seña. Sus aplicaciones son innumerables ya que el prototipo esta desarrollado modularmente, cada parte puede ser aplicada en otros sistemas como el reconocimiento de imágenes, el control de servomecanismos, sistemas mecánicos. El prototipo como tal puede ser aplicado en el desarrollo de prótesis, manipulación de objetos mediante guantes sensoriales, estudios de señales biomecánicas para el control de la mano, etc.